23.3.16

Charquicán de cochayuyo

charquicán de cochayuyo

Después de un par de meses fuera de las pistas, estamos retomando el blog... con nuevo nombre, nuevos proyectos y luego una nueva imagen.
Tengo varias recetas pendientes que iré subiendo durante estos días, pero qué mejor que volver con uno de mis platos favoritos, el charquicán de cochayuyo. Además con ésta receta participo de la recopilación de charquicanes del BRBC.
El charquicán es un plato reconfortante, de cierta manera es de esos platos que te dejan el corazón contento, es un inflatable en mi casa, con o sin huevo frito (aunque hay que reconocer el gran efecto de la yema) y mi versión preferida es la con cochayuyo. El cochayuyo ha tenido históricamente mala fama, quizás por el empeño con que nos lo daban cuando chicos mientras nos salían los dientes o por su olor a mar, personalmente me encanta. Además es un alga con muchas propiedades.
Como tip les cuento que esta receta es a prueba de mañosos del cochayuyo, yo vivo con uno :)

Ingredientes

  • 1 t cochayuyo seco picado
  • 2 t zapallo en cubos
  • 2 t papas en cubos
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimentón
  • 1 zanahoria grande en rodajas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 t choclo
  • 1 t arvejas
  • 2 t caldo de verduras o agua
  • 1 ct ají de color
  • Merquén, orégano, comino
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

En una olla calentar un poco de aceite de oliva y añadir la cebolla picada en cubos pequeños (brunoise) junto a una pizca de sal, cocinar un par de minutos sin dorar. Luego añadir el pimentón picado pequeño, los dientes de ajo machacados y el ají de color.
Por otra parte en un recipiente poner el cochayuyo a hidratar con agua caliente, la suficiente para cubrirlo completamente.
Agregar a la olla las verduras (zapallo, papas, zanahoria y choclo) y condimentar con una pizca generosa de merquén, orégano, comino, sal y pimienta. Revolver todo y añadir el caldo caliente o en su defecto agua caliente. Cocinar revolviendo de vez en cuando, deberían ser entre 20 a 30 minutos, depende del tamaño de las papas.
Cuando las papas estén blandas añadir el cochayuyo (previamente colado) y las arvejas. Aplastar con un pisa papas o con la misma cuchara de palo, dejando parte del guiso sin aplastar.
Revisar los condimentos y servir espolvoreado con perejil fresco o si lo desean con un huevo frito encima.

* Las arvejas las añado al final para que de esta forma no se pasen de cocción ni pierdan su lindo color. En éste caso utilicé arvejas congeladas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...