28.4.16

Sopaipillas con chancho en piedra

Sopaipillas sin gluten con salsa de chancho en piedra


Las sopaipillas son un clásico chileno, las comemos durante todo el año, pero en invierno son un infaltable para capear el frío matutino y calentar las tardes de lluvia. Las sopaipillas pasadas son su versión dulce, de la forma clásica pasadas por chancaca. Y en su forma salada la lista de acompañamientos puede ser interminable, cada uno tiene su preferencia, yo les comparto una de las mías... sopaipillas con chancho en piedra.


Ingredientes

  • 500 g zapallo
  • 2 1/4 t harina de arroz
  • 1 t chuño
  • 1/2 t maicena
  • 1 cdta polvos de hornear
  • 1/4 t aceite maravilla
  • 1 tomate pelado (grande)
  • 1 ají verde
  • 2 dientes de ajo
  • Sal de mar
  • Comino
  • Orégano
  • Aceite oliva


Preparación

Cortar el zapallo en cubos y poner a hervir hasta que este blando. Una vez cocido, colar y moler, con un pisa papas o pasándolo por un cedazo.
En un bowl mezclar las harinas con el polvo de hornear, añadir el puré de zapallo, una pizca de sal y el aceite tibio. Mezclar todo hasta tener una masa uniforme, queda con una textura suave por lo que yo armo las sopaipillas con la mano.
Freír las sopaipillas en un sartén con aceite caliente, ir agregándolas de a poco para no bajar la temperatura del aceite. Una vez doradas escurrir y dejar reposar sobre un papel absorbente.
Chancho en piedra
En un mortero poner los dientes de ajo pelados, el ají y un poco de sal para que funcione como abrasivo, pisar con la piedra hasta obtener una pasta, si no les gusta mucho el ajo utilicen sólo un diente. Luego añadir el tomate cortado en trozos y continuar moliendo con la piedra. Condimentar con una pizca de comino, una ramita de orégano y un chorro generoso de aceite de oliva, rectificar la sal y terminar de unir toda la mezcla con la piedra.

Estas sopaipillas quedan espectacular para un asado o cualquier oportunidad de compartir con sus amigos, el chancho en piedra también lo pueden ocupar para acompañar una carne.



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